Новости

Алексей Ковальчук: человек-мегамозг

Автор: ВК Факел.

06.10.2016

Хотите узнать, как совмещать профессиональный спорт и отличную учебу в школе – спросите у этого парня. Центральный блокирующий молодежной команды «ФАКЕЛ» Алексей Ковальчук родился в семье волейболистов – его мама Оксана Ковальчук и сейчас играет в «Минчанке» и выступает за сборную Беларуси, и шансов не стать игроком у парня, наверное, не было. Зато была отличная возможность оказаться в числе тех, кто в череде постоянных разъездов забрасывает учебники в долгий ящик. Вот только Леша выбрал другой путь и теперь уверенно идет к золотым медалям как в учебе, так и в волейболе.

Алексей Ковальчук, ВК ФАКЕЛ

- Сколько себя помню, я всегда хорошо учился, - рассказывает Леша. – Начиная с 5 класса был в числе лучших. Не скажу, что сутками сижу над учебниками, но и стараюсь выкраивать время, чтобы что-то прочитать, наверстать, если много пропустил. Учителям тоже спасибо – они с пониманием относятся к моему положению, а я в свою очередь не злоупотребляю их благородством (смеется). Вообще, сейчас ведь как бы преподаватели не помогали тебе в течении года, ЕГЭ всех уравняет. Так что тут я как все – на что наработал, то и покажу на экзамене.  

- О будущей профессии думал уже?

- Она будет связана со спортом. Не тренер, нет, к этому я не готов (смеется). Хотелось бы стать спортивным менеджером. Вообще считаю, что в школе можно обойтись и серебряной медалью, а вот на высшее образование бросить все силы. Потому что именно там и закладывается основа того, каким ты будешь специалистом.

- Ты осознанно решил хорошо учиться? Ведь родители-спортсмены, наверняка, понимают, как это тяжело совмещать, и не требуют от тебя подвигов в школе.

- Нет, мои родители всегда хотели, чтобы их сын вырос образованным человеком (смеется). С 1 по 6 класс я каждый год менял школу: учился в физико-математическом лицее, профильной гимназии, где только не был. Родители говорили, что спорт - спортом, но образование тоже очень важно. Помню, когда мне было 7 лет, мама подписала контракт с «Казаночкой». Мы приехали в Россию, в Казани я пошел в первый класс. Мы с мамой тогда вместе начали учить татарский язык, первое, что освоили – счет до 10. Было весело.

- Ходил на мамины игры?

- Мы с папой часто ходили, болели. Правда, я тогда не понимал, какого уровня волейбол наблюдаю, и особенно не вникал. Это сейчас я бы с удовольствием те игры посмотрел еще раз.. А в то время просто видел маму на площадке и уже радовался – она все время была на сборах и выездных турах, а мы оставались с папой. Он тоже был волейболистом, но когда я родился, завершил карьеру и занялся моим воспитанием.

- Правда? Такое редко увидишь, обычно бывает наоборот.

- Да, папа и домом занимался, готовил, кстати, очень вкусно, и уроки со мной делал. Мы с ним всегда были хорошими друзьями. И ждали маму домой. Она в России играла в разных клубах –«Стинол»/ «Индезит», «Казаночка»/ «Динамо-Казань», «Динамо-Янтарь» и «Уралочка», за границей – в бакинском «Азиррейле», теперь выступает за «Минчанку». Сейчас у папы «вторая серия» воспитательного процесса – мама вернулась в спорт после рождения моего младшего брата, ему уже почти 4 года.

Алексей Ковальчук, ВК ФАКЕЛ

- А сам-то ты когда начал волейболом заниматься?

- В 6 классе. Мы тогда вернулись в Беларусь, поселились в Бресте, там я и пошел в местную волейбольную секцию. Сначала не очень мне все это нравилось, а потом втянулся, начало получаться. Опять же, мои ростовые данные помогали.  

- И как же ты оказался в «ФАКЕЛЕ?

- Пригласили меня на просмотр прошлым летом. Я в тот момент был в спортивном лагере. Приехал, показал все, что умею, и меня взяли. Конечно, хотелось остаться в команде, но особого страха не было, возьмут или нет. Но меня оставили, и я был очень рад.

После этого у меня было два варианта – связать жизнь со спортом в «ФАКЕЛЕ» либо остаться в Бресте и посвятить себя учебе. На тот момент у меня уже были неплохие успехи по химии и физике, я занимал первые места на районных олимпиадах, обходил гимназистов. Потенциал, в общем, был хороший, но я выбрал спорт.

Алексей Ковальчук, ВК ФАКЕЛ

- Родители поддержали?

- Да, отпустили с легким сердцем, но мама велела учебу не забрасывать, стараться не запускать. Я и так стараюсь, правда, учебники в туры с собой не беру, наверстываю потом.  

Первый сезон в команде был непростой – непривычные нагрузки, очень тяжелый график, 6 дней тренировок и только 1 выходной. Также нужно было отвоевывать себе место в составе, конкуренция среди центральных блокирующих была приличная. Сейчас уже нас, по большому счету, осталось двое – я и Никита Крот, а Кирилл Кранин и Артем Лашманов больше задействованы в диагонали. Мне, кстати, тоже хотелось бы попробовать себя в качестве диагонального, развиваться во всех направлениях. Но если я пока нужнее как блокирующий, значит, буду стараться приносить пользу команде в этом амплуа.


Ольга Преображенская,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • juniormen14
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru