Новости

Андрей Алексеев: "А еще мне пасовать нравится"

Автор: ВК Факел.

29.10.2015

Один из "старичков" в нашей совсем юной молодежной команде - либеро Андрей Алексеев, оплот приема и защиты. Этим летом либеро "Факела" отправился в далекое путешествие - в Аргентину, на юниорский чемпионат мира. О молодежке, сборной и воспоминаниях о золотом сезоне - в разговоре с защитником команды.

29101503

- Спустя полтора года после победы в Молодежной лиге "Факел" в уже совсем другом составе впервые сыграет перед своими зрителями. С какими чувствами ждешь домашнего тура?

- Воспоминания о золотом сезоне не так уж и улеглись и ... охота совершить это еще раз, ощутить это чувство победы (улыбается). Плюс, теперь я играю в основе, а на площадке все переживается совсем по-другому. На самом деле, очень рад буду сыграть при своем зрителе - в прошлом году у нас не было домашних туров. На Молодежную лигу в Новом Уренгое приходило много народа, надеюсь, в этом сезоне будет не меньше. А нам, честно говоря, не хватает поддержки своих трибун.

- Этим летом в составе юниорской сборной России ты съездил на свой первый крупный международный турнир - чемпионат мира для игроков не старше 19 лет, в Аргентину. Расскажи, как это было?

- Так, ну начнем с города Коррьентеса. Очень красивый, ты знаешь, мне даже показалось, что он какой-то родной. Я родился и вырос примерно в таком же - он небольшой, с узкими улицами, со старыми зданиями. Люди там хорошие - дружелюбные очень, веселые. Почувствовал себя там как дома, сам ходил и удивлялся. Первые дни, по приезду, даже удавалось немного погулять. С погодой только не повезло, очень холодно было. Ну, как не повезло? Там все-таки зима была в это время.

- Насколько холодно?

- +16 где-то.

- Ну разве это холодно, Андрей?

- Конечно, холодно, с учетом того, что мы играли в зале, в котором не было одной стены. То есть она была, но ее не было! Ну ты же смотрела трансляции, там видно было. Ветер, знаешь какой по залу гулял и пар изо рта шел? Поневоле начинаешь шевелиться как следует (смеется). Зал, в общем, совсем не понравился из-за этого, хотя покрытие было отличное.

- А от игр какое впечатление осталось?

- Хорошее, только концовка все смазала. Первый матч в группе мы проиграли бразильцам - мне кажется, только потому что у нас это была первая игра, а у них вторая. Они уже успели вкатиться в игровой ритм, а мы вышли с ошалевшими глазами и получили 0:3. Дальше стало гораздо проще: почувствовали друг друга, мяч, зал - и пошло-поехало. На эмоциях все было хорошо, получалось. А последние две игры: полуфинал и матч за бронзу мы проиграли...

- Почему проиграли, Андрей?

- Да сами виноваты во всем. Не хватило эмоций, характера не хватило, где-то опыта. Но этот чемпионат мира был сам по себе опытом для нас. Для меня точно, не буду говорить за других. Мне очень понравилась команда, которая у нас получилась, наш тренерский штаб - и я очень рад, что наш тренер Андрей Сергеевич Ноздрин, теперь работает со мной в "Факеле".

- Про аргентинских зрителей, не дающих прохода российской сборной на том чемпионате мира, уже начинают ходить легенды. Что это было?

- Пришли дети. В основном, девчонки лет по 13-16 - много девчонок, пара тысяч. Сколько трибуны вмещали, в общем. И они устроили нам самую настоящую осаду. Почему так вышло: у нас на замене стояли Леша Чанчиков и Ваня Полянский - парни они заводные, стоять им было скучно, и они начали заводить публику, общаться, "заигрывать" с ней. Как говорится, мы играли на поляне, а пацаны на замене нам помогали работой со зрителями. За пару матчей они приручили трибуны, и в итоге в последних матчах нас с игр до автобуса вели через полицейские кордоны, потому что эти девчонки были готовы нас чуть ли не раздеть. Фото, автографы, вещи снять с Чанчикова пытались (смеется)...

- Потом эта любовь публики в полуфинале против сборной Аргентины обернулась прямо противоположным чувством.

- Да, с Аргентиной было вообще очень жестко все. Можно сказать, что мы проиграли полуфинал именно потому что не справились с трибунами. Про себя скажу так - кайфовал! Мне нравилось это давление, нравилось, что все болеют против нас - я вспоминал наш золотой сезон в Молодежной лиге, там ведь тоже против нас, если мы играли не в Новом Уренгое, отдельно болели всегда. Но кайфовали так не все. Парни в команде были значительно моложе, для кого-то это был шок. Не справились, что и говорить. А потом не смогли побороть свое разочарование и проиграли еще и сборной Ирана в матче за бронзу, и вообще вернулись домой без медалей. Безумно обидно, потому что у нас очень сильная команда на самом деле.

- А как вообще ты стал волейболистом?

- Да очень просто, у меня папа волейбольный тренер. Когда начал тренировать, взял брата - он учился на тот момент в третьем классе, ну и меня заодно прихватили. Мне пять лет было. Вот так с пяти лет все время в зале, мяч всегда со мной (улыбается). Я даже гулять ходил с мячом, у меня только этот интерес был. С садика прихожу - на тренировку иду, со школы - тоже на тренировку.

- Это отец тебя поставил в защиту?

- Да как-то само получилось. Я все делал на самом деле. И нападал, и и в защите работал. Чаще в доигровке стоял: нападающих было маловато, а у меня был прием, поэтому и играл в четверке. Диагоналил тоже. Единственное, где я никогда не играл, так это в третьей зоне - там у меня роста все-таки не хватит. А вообще мне пасовать очень нравится.

- Я помню, как ты пасовал в январе 2014 года на туре в Новом Уренгое. А ты помнишь?

- Ужас был! Я неделю только тренировался пасовать, наверное. Сначала подумал, что это шутка такая, хотя... совсем невесело тогда было, правда. А тут бац, Чес Свентицкис неудачно приземляется с блока, дальше играть не может... Меня в жар бросило даже (улыбается). Я тогда только начал с командой ездить на туры, совсем еще мелкий был, только-только 16 исполнилось - а тут выходи, да еще и не на свою позицию, иди и пасуй, в общем. Там Илюха, Егор, Денис - все заведенные, тур еще выдался таким, огненным, эмоциональным очень.

- "Давай, мне пасуй!" - кричали?

- Да-да! Куда пасовать? что делать? - руки трясутся. Илюхе полтора метра просто швырял, а не пасовал. Но потом привык, парни помогли, подбадривали, и к третьей-четвертой игре уже освоился. Выиграли же. Эмоции, конечно, сумасшедшие были - били через край. Было круто.

- Получается, показал свой универсализм. Не хочется повторить опыт?

- Я иногда пасую на тренировках, мне нравится. Ты командуешь игрой, командуешь всеми - как пойдет игра, зависит от тебя. Если, конечно, будет доводка - а вот это уже моя работа, а не удовольствие от паса получать (улыбается). В принципе, либеро тоже частенько приходится допасовывать. Тем более, в меня сейчас почти не подают, стараются доигровщиков выцеливать подачей. Вот лично мне от этого грустно! Дайте принять, е-мое! (смеется).

- На тебя в этом сезоне выпадает двойная нагрузка: ты первый либеро в молодежной команде и второй - в основной. И к данному моменту, получается, ты больше матчей сыграл за взрослых, чем за молодых. Как ощущения?

- Это очень здорово, что главный тренер основной команды доверяет и дает играть, выпускал почти в каждой партии. Мне нравится, и в некоторых играх мне показалось, что сыграл. Но и ошибок пока многовато, не могу сказать, что получается. Волнение большое. Например, когда такие подачи убийственные летели, как у Паши Панкова или Сергея Тютлина - я даже не успевал заметить, как они летят. Понятно, что мне никто ничего не говорил, когда я такую подачу не принимал, но все равно - вижу, насколько много нужно работать. Сейчас, пока идет предсезонка, Игорь Сергеевич давал мне достаточно игрового времени, и я очень этому рад. Во время чемпионата, конечно, этого не будет. Большая школа - даже просто тренироваться с ребятами, Вова Шишкин мне очень помогает: рассказывает, подсказывает, подбадривает все время. И вообще, в первой команде меня хорошо приняли, там потрясающий коллектив, я комфортно себя чувствую там, несмотря на то, что самый молодой.

- Комфортно, потому что много молодых?

- Да молодых как раз там в тот момент было немного. Денис с Ваней залечивали травмы, а Илюха с Егором в первой сборной были. Получается, только мы с Волком в команде из молодых. Так что нет, не поэтому, а просто парни все отличные ребята, и хорошие отношения внутри команды. Мне кажется, это очень важно, чтобы коллектив был настоящим и вне площадки, а не только на ней.

- Чемпионат Европы посмотреть удалось?

- Да.

- А за чьей игрой больше следил, за нашими или за игрой Алексея Вербова?

- Наверное, все-таки за Вербовым. Как он двигается, как принимает, как в защите работает. Он легенда, он человек, на которого хочется равняться. Лучше у нас нет - ни в стране, ни в мире, мне кажется.

- Твоя девушка тоже либеро. Обсуждаете с ней какие-то игровые моменты?

- Конечно, без этого никуда (улыбается). У нас с Кристиной даже проблемы на площадке сходные. Обсуждаем, все-таки волейбол - наша общая работа, и тема для разговоров такая присутствует. Хотя, конечно, в женском волейболе все по-другому. У них проще.

- Кристина, думаю, считает иначе. А тебе самому, например, что легче принять: планер или силовую?

- Планер. Если даже статистику посмотреть, то получается, что планер я беру всегда. А с силовой так получается не всегда. В молодежке редко кто так подавал такую силовую, которую подают в Суперлиге.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • juniormen14
  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru